1. Chocovill Ремесленный Шоколад
  2. Блог
  3. Полезные сладости – мёд, варенье и шоколад

Полезные сладости – мёд, варенье и шоколад

3 августа 2021
49

Полезные сладости – мёд, варенье и шоколад

Говорят, что сахар – сладкий яд. Говорят, от сладкого толстеют, лишаются зубов и заболевают диабетом. Но на самом деле в мире существуют и очень полезные сладости.
Есть люди, которые в попытке сбросить вес начинают панически бояться слов «калории», «углеводы», «сахар», исключая всё сладкое из рациона. Но запрет на богатые углеводами продукты не лучше, чем их избыток. А чтобы сладости приносили пользу, надо правильно их выбирать. Предлагаю вам несколько вариантов.

Мёд – концентрат пользы

Любимое лакомство Винни-Пуха, натуральный пчелиный мёд – одно из самых целебных яств. О пользе мёда написаны умные книги, и видеть в нём только «источник лишних калорий» несправедливо. Хороший мёд сравнительно дорог, но он ценнее как пищевой продукт, чем близкие по стоимости сорта конфет.
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий и магний, кальций и серу, хлор и натрий, фосфаты и железо). Основные «медовые» витамины – В и С. Натуральные фитогормоны добавляют пользы, нормализуя работу всего организма.
Мёда боятся все вредные вирусы, бактерии и грибки. Он богат антиоксидантами, мешающими свободным радикалам разрушать клетки нашего тела. В результате он не только становится великолепным средством от простуды, но и очищает кровь, снимает любые воспаления, успокаивает нервы и делает желудочно-кишечный тракт здоровее.
Мёд – природный заменитель сахара для диабетиков второго типа и для всех, у кого повышен холестерин. Это враг малокровия и друг костей, так как богат железом и задерживает кальций в организме. Мёд полезен для иммунитета. Общеукрепляющее.
Занимаетесь фитнесом? Ложка мёда перед тренировкой повысит её эффективность. Это сильный, но легальный допинг, стимулирующий работоспособность мускулов.
А знали ли вы, что мёд можно употреблять не только внутрь? Тонкий слой живого жидкого мёда ускоряет заживление любых ран и ожогов, порезов и травм. Правда, жаль расходовать на кожу то, что можно с успехом употребить внутрь...
Самый полезный мёд – от знакомого дачника. Если вы точно знаете, что он не подкармливает пчёл сахаром и другими сомнительными продуктами. А вот в магазинах этот продукт не всегда бывает натуральным. Отличить настоящий мёд от поддельного достаточно сложно. Но главный ориентир прост – не гоняйтесь за дешевизной!

Варенье – лето в банке

Полезные свойства варенья зависят от того, из каких ягод или фруктов оно было сварено. Термическая обработка убивает часть полезных веществ, но всё равно в готовом продукте их много (а в леденцах из магазина, например – совсем нет!). Самая щадящая технология варки – «пятиминутка», потому что кипение такого варенья длится очень недолго, а значит, и витамины в нём сохраняются значительно лучше.
Черносмородиновое варенье, к сожалению, укрепляет иммунитет не так хорошо, как свежая смородина – витамин С теряется при варке. Зато микроэлементы – например, железо и калий – спокойней реагируют на термическую обработку. А сахар помогает полюбить чёрную смородину даже тем, кто не переносит её в свежем виде из-за кислого вкуса. К сожалению, людям, страдающим оксалурией, а также склонным к разного рода аллергическим реакциям, такое варенье противопоказано. Сама смородина – тоже.
Клубничное варенье даёт нам антиоксиданты – эти вещества являются главными врагами рака и преждевременного старения. В качестве дополнительного «бонуса» идёт обширный спектр самых разных необходимых организму микро- и макроэлементов.
Малиновое варенье – великий борец с простудой, потому что содержит вещества, подобные аспирину (без его побочных эффектов). А железо, калий и кальций дополняют пользу малины. Но учтите – это взрослое лекарство! У маленьких детишек от избытка клетчатки, которой в малине немало, может возникнуть несварение желудка. К тому же избыток сахара перегружает кишечник. Если возможно – лечитесь не вареньем, а свежей или размороженной малиной, либо взваром из засушенных ягод.
Польза черники для зрения уже вошла в поговорку. Но это далеко не всё! Ягода содержит биодоступное железо, которое помогает от железодефицитной анемии, а также облегчает жизнь дамам в особые дни месяца. Железо сохраняется при варке варенья, а вот «очкарикам» чернику лучше употреблять в свежем виде. В идеале – прямо с куста.
Неважно, какую вы варите ягоду – самое полезное варенье «пятиминутка». Этот рецепт предполагает минимум термической обработки, а значит, максимум витаминов. Но хранить такое варенье необходимо в прохладном месте! Ещё капризней протёртые ягоды с сахаром, их придётся держать в холодильнике. Зато и целительные вещества сохранятся в такой заготовке по максимуму, ведь растительное сырьё не подвергалось нагреванию.

Хороший шоколад – полезен!

Пожалуй, шоколад относится к самым спорным продуктам. С одной стороны, все конфеты считаются вредными. С другой – шоколад превозносят до небес как чуть ли не панацею от всех бед. Есть даже мнение, что можно продлить жизнь на год, если съедать по плитке шоколада в неделю. Почему такое расхождение? Увы, не весь шоколад хорош. Пользу приносит качественный продукт без пальмового масла и ароматизаторов.
Так называемый горький, или тёмный, шоколад содержит море полезных веществ. Антиоксиданты катехины защищают сердце и предупреждают возникновение рака. Они нормализуют текучесть и свёртываемость крови, мешая формированию тромбов. В масле какао нет холестерина, зато много стеариновой кислоты, чистящей сосуды от бляшек. А ещё в шоколаде содержится кальций (для костей), фосфор (для мозга) и необходимый всему организму (особенно – сердцу) магний. Вот такой получается суперфуд!
Народные поверья несправедливо винят шоколад в повышении давления крови. Что «давит на сосуды»? Кофеин! В целой плитке шоколада его в 6-7 раз меньше, чем в чашечке натурального кофе, так что обвинения совершенно беспочвенны. Понемножку шоколад могут добавлять в своё меню даже гипертоники. Его и нужно-то есть помалу.
Ну, и вы наверняка слышали, что конфеты портят детям зубы. Это не про шоколад! Он (если настоящий), наоборот, содержит естественные антисептики тианины, которые мешают вредным бактериям размножаться в полости рта. Не будет бактерий – не будет зубного налёта и камня. А фтор и фосфаты из шоколада укрепляют зубную эмаль.

Важно!

Некоторые утверждают, что у них аллергия на мёд. Чаще всего она вызывается не самим мёдом, а примесями, которые могут попасть в низкокачественный продукт. Ешьте хороший мёд, и, очень вероятно, никакой аллергии не будет.
Косточковые плоды (типа вишни или сливы) лучше всего варить без косточек. Особенно это важно в детском питании: малышу легко подавиться твёрдым предметом. А если уж варите с косточками – храните не больше года. В процессе хранения из косточек выделяется амигдалин, который разлагается с образованием синильной кислоты.
Внимательно следите, чтобы продукт не был просрочен! Впрочем, это важно для любой еды. Не полагайтесь на память: наклейте на банки этикетки с датой изготовления.

Полезно!

Почему шоколад улучшает настроение? Принято думать, что дело в сахаре. И да, быстрые углеводы действительно могут действовать как допинг. Но в случае с горьким шоколадом всё тоньше. В этом продукте сравнительно мало сахара, зато имеется магний. Он полезен для мозга, нервов, иммунитета. Недаром профессор Люпин советовал Гарри Поттеру поесть шоколада после встречи с дементором – монстром, убивающим радость! А медики рекомендуют шоколад как средство для профилактики ОРЗ и сезонной хандры.

Подробности

Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют около 500 г. Две трети находится в мышцах, остальное – в печени. Когда мы тратим энергию, гликоген распадается на молекулы глюкозы, смягчая колебания уровня сахара в крови. Этот «резервный источник» способен обеспечивать нас углеводами недолго. Запасы гликогена без поступления углеводов с пищей истощаются за 12-18 часов. Потом включается механизм образования углеводов из продуктов белкового обмена. Организм фактически начинает «поедать себя». И уничтожает он не жировую ткань, которую многие из нас фанатично ненавидят, а... мышцы!
Если дефицит углеводов очень велик, человек может потерять сознание, потому что углеводы необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозговых. Врачи это называют голодным обмороком. Казалось бы, такие инциденты были типичными для блокадного Ленинграда, а в сытом современном мире их быть не должно. Но даже в самых богатых странах от истощения падают в обморок модницы, а некоторые вообще доводят себя до состояния гипогликемической комы.
Как видите, чрезмерно жёстко ограничивая потребление сладкого, мы приносим своему организму больше вреда, чем пользы. Да, кстати, всерьёз похудеть можно, только лишь полностью перестроив рацион. Причём перестроив мягко, без самоистязания.

Делай так!

Чтобы подольше сохранить полезные свойства мёда, его надо переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в тёмном помещении при температуре не выше +10 С. Домашний холодильник для него отлично подойдёт!
У шоколада довольно узкая температурная «зона комфорта». Ни мороз, ни жара не способствуют его сохранности. Признак неправильного хранения – белый налёт в виде «седины». Это не плесень, а масло какао, которое, подтаивая, выходит на поверхность. Комфортная для шоколада температура – почти как у человека, от 15 до 21 С. Но даже так шоколад нельзя хранить дольше 9 месяцев с момента изготовления.
Варенье необходимо держать в тёмном месте – к примеру, в шкафу, а температура там не должна быть выше +14 С. Регулярно (хотя бы раз в месяц) проверяйте банки! Если продукт забродил, его можно успеть спасти, повторно сварив, или сделать домашнее вино.

+7(900)588-00-81