1. Chocovill Ремесленный Шоколад
  2. Блог
  3. Какой срок годности шоколада?

Какой срок годности шоколада?

27 июня 2021
130
Содержание:

1. Классификация шоколада
2. Правила хранения шоколада
3. Сроки хранения шоколада
4. Признаки испорченного шоколада
5. Признаки хорошего шоколада
6. Белый налет на шоколаде
7. Польза шоколада для человека

Шоколад – один из фаворитов среди лакомств, любимый миллионами людей по всей планете. Шоколадная плитка – настоящее искушение для любого сладкоежки, устоять перед которым практически нереально. Тем не менее, даже такой на первый взгляд безобидный продукт может принести вред, если срок его годности подошел к концу.
Именно поэтому необходимо знать сроки и условия хранения пищевых продуктов.
Классификация шоколада
Для определения сроков хранения изделия необходимо иметь представления о его составе.

Основной принцип классификации продукта – по способу его приготовления и используемых при этом ингредиентов. Таким образом, существуют следующие виды шоколада:
• Белый. Содержит сухое молоко, ванилин, сахарную пудру и масло какао;
• Темный. Состоит из масла какао и измельченных бобов. Самая незначительная составляющая – сахарная пудра, которая в горькой разновидности и вовсе отсутствует;
• Молочный. В состав данного вида входят порошок какао, сухое молоко, сахар. Нежность лакомства обуславливается добавление сливок к уже имеющимся молочным составляющим или взамен их;
• С начинкой. В качестве добавки зачастую используют орехи, изюм, карамель или кокосовую стружку. Основное правило: доля самого продукта должна составлять не менее 45% от общей массы изделия, начинка – не более 55%;
• Пористый. Представляет собой белую, темную или молочную основу, помещенную в вакуум для образования воздушных пузырьков.

Правила хранения шоколада
Во избежание потери вкуса и запаха изделие следует хранить в фольгированной бумаге, представляющей внутренний слой упаковки. Необходимо плотно упаковать несъеденные остатки продукта, чтобы ограничить его взаимодействие с солнечными лучами, кислородом или избыточной влажностью окружающей среды – эти факторы значительно портят качество и вкусовую составляющую.
Данное лакомство, помимо всего перечисленного ранее, активно впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить его вблизи сильнопахнущих специй и пряностей.
Перечень условий, способствующих долговременной сохранности шоколада:
• Влажность окружающей среды должна составлять не более 60%, иначе велика вероятность появления плесени;
• Температура воздуха – не более 15 градусов во избежание плавления продукта. В жаркое время года необходимо хранить шоколад в холодильнике;
• После вскрытия упаковки продукт хранится не более 5 дней.

Сроки хранения шоколада
Длительность хранения шоколада напрямую зависит от его происхождения.
Так, темный шоколад и паста хранятся дольше прочих – около 12 месяцев. Молочная разновидность продукта, по причине содержания в ней отдельных компонентов, хранится несколько меньше – 10 месяцев.
Наличие в лакомстве всевозможных добавок сокращает его сроки хранения на 3-4 месяца.
Белый шоколад, содержащий большое количество масла какао, имеет наименьший срок хранения – не более месяца.
Шоколадные конфеты так же не подлежат длительному хранению – съесть их необходимо в течение 2 месяцев с момента вскрытия упаковки.

Признаки испорченного шоколада
Нередко молочная плитка, залежавшись на полке холодильника, становится непригодной для питания. Бывают и такие случаи, когда купленное изделие изначально испорчено – виной тому производственный брак или ненадлежащие условия хранения в магазине.
Существуют определенные факторы, благодаря которым не сложно определить продукт с окончившимся сроком годности. Основными являются:
• Горьковатый вкус;
• Запах прогорклого масла, плесени;
• Небольшие отверстия на поверхности – признак наличия личинок пищевой моли;
• Привкус растительного жира;
• Плесневой налет.

Белый налет на шоколаде
Многие потребители глубоко заблуждаются, думая, что появляющийся на шоколаде со временем белый налет – признак того, что продукт испортился.
На самом же деле, все обстоит совершенно иначе. Белый налет, так пугающий большинство – не что иное, как показатель высокого качества деликатеса. Он нисколько не вреден для организма человека, поэтому потреблять шоколад с этим незначительным дефектом можно, не боясь пагубных последствий.
Если неказистость продукта чересчур сильно бросается в глаза, выход все же есть. Отличным вариантом, позволяющим задействовать такой шоколад, станет использование его в кулинарных целях. Поскольку изделие не потеряло свой вкус, можно задействовать его в качестве начинки для сдобы или украшения для торта.


Польза шоколада

Говоря об этом прекрасном продукте, сложно не упомянуть его полезные для человека свойства.
Шоколад, безусловно, является кладезем необходимых для работы организма веществ, из чего вытекают следующие последствия его потребление:
• Стабилизация работы ЦНС;
• Укрепление иммунитета
• Облегчение течения менструального цикла;
• Предупреждение раннего старения кожи;
• Предотвращение депрессивного состояния.

+7(900)588-00-81