1. Chocovill Ремесленный Шоколад
  2. Блог
  3. Чем полезен шоколад

Чем полезен шоколад

23 июля 2021
117

По версии южноамериканских индейцев, шоколад имеет божественное происхождение. Один из богов спустился по лучу утренней звезды на землю, чтобы научить древних обитателей Южной Америки собирать какао и варить из него необыкновенно вкусный напиток. 

За несколько последующих веков любимый напиток индейских племён завоевал весь мир, превратившись в самый популярный десерт. То, что шоколад вкусен, знали ещё индианцы-толтеки. А его полезность убедительно подтверждают исследования современных учёных. 

 Содержащийся в бобах какао магний повышает стрессоустойчивость. Поклонники шоколада реже страдают от простуды, у них лучше память и крепче иммунитет. Учёные считают, что у людей, часто употребляющих шоколад, реже возникают проблемы с сердцем и сосудами. Он содержит флавониды, препятствующие тромбообразованию. 

Ежедневный кусочек шоколада - своего рода "прививка" против болезней сердца.

Вещества, называемые тианинами, которые тоже есть в этом популярном лакомстве, имеют антибактериальные свойства и защищают зубы от появления налёта.

В шоколаде есть кальций, укрепляющий костную ткань, фосфор, без которого не может обходиться мозг, и фтор, входящий, как известно, в состав зубных паст.

В разумных пределах это лакомство полезно даже для гипертоников, ведь в шоколаде не так много кофеина,

Еще один важный компонент шоколада - стеариновая кислота, удаляющая отложения из сосудов. Фенолы крайне полезны для укрепления кровеносной системы, благодаря им не окисляется холестерин. Сам же шоколад совершенно безопасен с точки зрения влияния на уровень холестерина, ведь качественный десерт готовится на основе какао-масла. А растительные жиры не содержат "плохого" холестерина.

В чёрном шоколаде повышенное содержание флавонидов. Они обладают свойствами антиоксидантов, поэтому организм тех, кто любит чёрный шоколад, дольше остается молодым.

Исследования подтверждают, что поклонников шоколада, которые постоянно употребляют его, снижается риск свёртывания крови и образования сгустков.

Если вас одолела простуда, то горло перестанет болеть, а кашель исчезнет, если вы медленного съедите 30-50 г шоколада.

А то, что после шоколада настроение улучшается, давно известно и без научных экспериментов.

Если всегда носить с собой шоколадку, можно поделиться ею и таким образом завязать знакомство или наладить отношения. Так что шоколад не только укрепляет здоровье, но и помогает наладить общение, вызывает расположение собеседника. Ведь его любят почти все.

У шоколада очень много полезных качеств, но не стоит забывать о высокой калорийности этого вкусного продукта. Одна 100-граммовая плитка шоколада - это 500 килокалорий. Тем, кто контролирует свой вес, но очень любит шоколад, надо вычесть эту цифру из объёма своего обеда или ужина. И тогда можно не бояться лишних килограммов.

Все перечисленные выше полезные свойства наиболее ярко выражены у чёрного шоколада. Если в него добавлено молоко, получается тоже очень вкусный десерт, но какао в нем слишком мало, поэтому основное полезное качество молочного шоколада - радовать своим вкусом и таким образом делать жизнь более приятной.

+7(900)588-00-81