Содержит антиоксиданты
В шоколаде с высоким содержание какао высоко количество антиоксидантов. Антиоксиданты – это те питательные вещества, которые находятся в большинстве фруктов (в данном случае, антиоксиданты из какао-бобов). Они борются со свободными радикалами, атакующими клетки, что вызывает заболевания и ускоряет старение.
Предотвращает болезни сердца
Чёрный шоколад снижает риск сердечных заболеваний. Люди, которые понемногу, но постоянно едят горький шоколад (хотя бы пару раз в неделю), укрепляют сердце и защищены от развития его заболевания почти на 30% лучше, чем тот, кто отказывается от этого лакомства.
Улучшает мозговое кровообращение
Флавоноиды, содержащиеся в какао, препятствуют спазмам сосудов головного мозга, расширяют их, благодаря чему кровь лучше циркулирует, а мозг получает больше кислорода. Польза шоколада для мозга вообще велика. Так, содержащийся в нем эпикатехин активизирует мыслительный процесс и приводит к улучшению памяти.
Является естественным антидепрессантом
Тирамин и теобромин в шоколадной композиции являются вещества, стимулирующие активность нейротрансмиттеров (передатчиков сигналов между нейронами). Кроме того, магний, содержащийся в шоколаде, обладает расслабляющим эффектом.
Предотвращает хроническую усталость
Какао в помощь, если вы страдаете от хронической усталости. Съедайте в течение недели около 50 граммов тёмного шоколада с содержанием какао не менее 65%, и вы не будете чувствовать себя гораздо бодрее.
Поможет вам похудеть
Благодаря теобромину, веществу со свойствами, аналогичными кофеину, горький шоколад ускоряет базальную скорость метаболизма и, следовательно, стимулирует сжигание калорий. Это верно, но только у людей, которые придерживаются умеренного потребления шоколада, поскольку продукт достаточно жирный – он содержит около 500 калорий в 100 граммах.
Убирает пигментацию кожи
Длинные и частые пребывания на солнце могут привести к депигментации кожи. Конечно, это не болезнь, но вид кожи неприглядный, так как она имеет неоднородный цвет. Регулярное употребление шоколада предотвращает ее пигментацию. Ваша кожа становится более гладкой и чистой.
Борется с морщинами
Основной причиной морщин является сокращение производства коллагена и эластина. Благодаря содержащимся в шоколаде антиоксидантам и другим активным ингредиентам клетки регенерируются, и кожа дольше сохраняет эластичность.
Чёрный шоколад представляет собой сочетание шоколадного раствора, полученного путём обработки какао-бобов, какао-масла и сахара. Молочный шоколад имеет те же ингредиенты, но в дополнение содержит высокое количество сахара, молока и сливок. Так что в следующий раз, когда вы захотите купить эту сладость, выбирайте горький шоколад.